Resep coto makassar - Berikut ini ialah sebuah resep makanan tradisional indonesia yang cukup khas akan kegurihannya.. silahkan dicoba dibentuk sendiri..
Bumbu yang dihaluskan :
Petidak ada yang kurang :
Cara Membuat Coto Makassar orisinil :
Cara menyajikan :
Siapkan mangkuk, masukkan irisan daun bawang, seledri, dan sedikit garam. Bila anda suka bisa masukkan penyedap (vetcin). kemudian masukkan belahan daging, jantung, hati maupun jeroan ke dalam mangkuk. tuangkan air kaldu ke dalam mangkuk kemudian taburi bawang goreng, masukkan kecap dan perasan air jeruk nipis. Sajikan sewaktu hangat. Masakan ini bisa dimakan tanpa nasi tapi ludang kecepeh lezat jikalau ditemani ketupat.
artikel terkait :
Resep coto makassar
Bahan :- 1 kg daging sapi bab paha atau apa saja
- 2 liter air cucian beras putih
- 5 batang serai, dimemarkan dulu
- 5 lembar daun salam
- 250 gram kacang tanah, goreng, tumbuk, dan haluskan.
- 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
- 5 cm jahe, memarkan
- 1 ruas lengkuas, dimemarkan dulu
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir kemiri disangrai dulu
- 10 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar, disangrai dulu
- 1 sendok teh jintan, disangrai dulu
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica butiran.
Petidak ada yang kurang :
- Bawang goreng garing
- Irisan daun bawang segar
- Irisan seledri segar
Cara Membuat Coto Makassar orisinil :
- Pertama rebus daging sapi bersama air cucian beras, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam hingga empuk (ludang kecepeh anggun pake presto), kemudian potong-potong dadu,tiriskan.air rebusannya (kaldu) jangan dimenghilangkan. Optional : Jika ada jeroan, (hati,jantung dll) harap direbus dengan air biasa dan ditempat terpisah.
- Kemudian Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan diatas hingga harum.
- Bumbu yang sudah ditumis tersebut kemudian dimasukkan ke dalam kaldu kepanasankan lagi, masukkan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan, kemudian tunggu hingga mendidih.
Cara menyajikan :
Siapkan mangkuk, masukkan irisan daun bawang, seledri, dan sedikit garam. Bila anda suka bisa masukkan penyedap (vetcin). kemudian masukkan belahan daging, jantung, hati maupun jeroan ke dalam mangkuk. tuangkan air kaldu ke dalam mangkuk kemudian taburi bawang goreng, masukkan kecap dan perasan air jeruk nipis. Sajikan sewaktu hangat. Masakan ini bisa dimakan tanpa nasi tapi ludang kecepeh lezat jikalau ditemani ketupat.
artikel terkait :
Advertisement