Berikut ini ialah sebuah contoh proposal perjuangan kecil yang mungkin akan diharapkan bagi para wirausahawan yang ingin terjun dan menekuni bisnis makanan ringan, rumah makan atau jajanan dengan modal kecil. Propoal ini biasanya dimasukkan ke sebuah perusahaan sebagai bentuk seruan kerjasama atau ke instansi pererintahan terkait menyerupai dinas UKM sebagai perjuangan seruan dana.
Silahkan disimak anjuran perjuangan kecil kali ini, silahkan dilihat dan diadaptasi dengan bahasa sendiri berdasarkan kebutuhan perjuangan makanan kecil yang hendak anda rintis.
LatarBelakang
Usaha ialah sesuatu bentuk yang sanggup menghasilkan uang dan sanggup meningkat kantaraf hidup seseorang untuk ludang kecepeh baik. Suatu tubuh perjuangan yang kita jalankan sanggup menghasilkan laba, atau pendapatan yang sepaling elok mungkin, kita menyelenggarakan perjuangan yang memberi manfaat dan menguntungkan dalam kesejahteraan hidup. Selain itu, dalam menjalankan perjuangan harus mengikuti hokum-hukum ekonomi yang rasional serta norma-norma kudang kecepeasaan dalam dunia perjuangan sehingga sanggup membantu pembangunan yang sedang dilaksakan oleh pemerintah.
Agar sanggup memenuhi kebutuhan masyarakat, pemerintah tidak hanya bekerja sendiri. Tetapi juga membuka luas bagi pihak swasta untuk berpartisifasi memenuhi seruan akan kebutuhan pokok masyarakat yang makin meningkat.
Aktifitas perdagangan, merupakan suatu komponen ekonomi dan merupakan sarana untuk memenuhi kebutuhan pokok masyarakat, maka saya memberikannisiatif untuk membuka perjuangan rumah tangga yang bergerak dibidang produksi gorengan, yang berbahan dari tepung kanji. Tepung kanji berbagai ditemukan di kawasan yang lebat dan menyuburkan dengan flora singkong, tepung kanji sanggup juga di buat atau di masak menjadi apa saja sesuai keinginnan kita.
------
A. Nama Usaha
Usaha rumah tangga yang bergerak dibidang produksi gorengan yang terbuatdari materi baku Kanji ini, kami menamakan perjuangan rumah tangga tersebut ”PETRIK FOOD”
B. RencanaLokasi Usaha
Lokasiusaha yang direncanakan untuk pembuatan Petrik ,akan diproduksi di desa. Karangmangu bertempat di kediaman Bapak Ari Kecamatan Keramat Mulya, Kabupaten Kuningan Provinsi Jawa Barat.
C. Target Pelanggan
Target pelanggan untuk penjualan petrik ini ialah tiruana elemen yang berada di kampus Sekolah Menengah kejuruan karya Nasional Kuningan.
D. Jenis Usaha
Usaha yang akan saya kelola ialah perjuangan rumah tangga yang memproduksi gorengan yang berbahan baku tepung kanji.
E. Faktor Penghambat dan Pendukung
Setiap perjuangan yang dijalankan, niscaya ada yang sukses dan ada yang belum sukses menyerupai halnya perjuangan ini. Ada beberapa hal yang berdasarkan kami akan menghambat dan sangat mendukung dalam menjalankan perjuangan ini.
- Faktor penghambat tersebut diantaranya :
1. Banyaknyausaha yang sama
2. Harga materi baku yang tidak stabil.
Tapi kami sudah merencanakan untuk memecahkan problem faktor penghambat tersebut diantaranya yaitu dengan berhati–hati dalam mengelola setiap anggaran dana yang akan dikeluarkan. Sedangkan untuk mengatasi faktor yang kedua, yakni harga materi baku tidak stabil, kami menyiasatinya dengan membeli materi baku eksklusif kepada petani setempat supaya memperoleh harga yang ludang kecepeh murah.
- Faktor pendukung perjuangan ini diantaranya :
1. Kondisi tempat, dan peralatan yang memadai
2. Higienis dan harga yang relatif terjangkau
3. Merupakan salah satu kepingan produk yang banyak dicari oleh konsumen.
F. Analisis Swot
- Strength (kekuatan)
1) Memiliki SDM dengan etos kerja yang baik.
2) Hargaprodukekonomisdanhigienis
3) Inovasi rasa yang berbeda dengan produk lainya.
- Weakness (kelemahan)
1) Kurangnya modal untuk menjalankan bisnis ini
2) Harga materi baku yang tidak stabil.
- Opportunity (peluang/kesempatan)
1) Tempat yang strategisdalampenjualan
2) Budayamasyarakat yang konsumtif
- Threat ( gangguan dan aral)
1. Banyaknya kompetitor yang bergerak dibidang yang sama
------
A. Fasilitas dan Peralatan Produksi
Dalam acara perjuangan ini kami memakai akomodasi yang diperoleh dari modal sendiri, yaitu sebagai memberikankut :
- Kompor gas 1 buah
- Penggorengan 1 buah
- Penyaringan 1 buah
- Baskom 1 buah
- Panci 1 buah
- Kuali 1 buah
- Plastik 1 pak
B. Bahan Baku
Bahan baku yang kami gunakan adalah:
Petrik:
- 1,5 Kg Terigu: Rp. 6.000,-
- ¼Kg Tepung Kanji: Rp. 2.000,-
- 1 Bungkus Garam: Rp. 1.000,-
- Bumbu: Rp. 5.000,-
- 1 Kg Minyak Goreng: Rp. 10.000,-
* Harga Total: Rp. 24.00,-
C. Proses Produksi
1) Siapkan tepung terigu dan tepung kanji.
2) Campurkan tepung terigu dan tepung kanji pada ember atau wadah yang telah di sediakan.
3) Seduhlah dengan air mendidih secukupnya.
4) Aduk gabungan di atas sampai merata.
5) Setelah mengental buat gabungan dengan cara di geleng geleng membentuk bulatan lonjong.
6) Rebus gabungan yang telah dibentuk tadi pada air mendidih yang telah disedikan
7) Angkat dan tiriskan.
8) Diamkan beberapa ketika lalu gorenglah satu persatu.
9) Petrik pun jadi untuk sanggup menikmatinya masukan bumbu yang sudah jadi sesuai selera.
------
1) Rencana Produksi
a. Jenis Produk: Kue (gorengan “Petrik”)
b. Jumlah Produksi: 300 biji
2) Aspek Modal
a. Bahan baku
Petrik:
- 1,5 Kg Terigu: Rp. 6.000,-
- ¼Kg Tepung Kanji: Rp. 2.000,-
- 1 Bungkus Garam: Rp. 1.000,-
- Bumbu: Rp. 5.000,-
- 1 Kg Minyak Goreng: Rp. 10.000,-
* Harga Total: Rp. 24.00,-
3) Perhitungan Keuntungan
- Harga Jual : Rp. 1.000,-/ bungkus (8 biji) x 37 = Rp. 37.000,-
- Harga Beli Bahan Baku : Rp. 24.000,-
* Kaprikornus keuntungan yang didapat adalah: Rp. 37.000 -24.000 = Rp. 13.000,-
------
A. Antisipasi Masa Depan
Sebagai wirausahawan yang baik, kami tidak akan membiarkan perjuangan ini berjalan secara mendatar. Kami akan terus mencoba memperbaiki kualitas pekerjaan kami, supaya para peminat dan konsumen puas atas makanan ringan manis (gorengan) yang kami buat. Karena apabila kualitas makanan ringan manis kami tidak kami tingkatkan kemungkinan besar perjuangan ini tidak akan maju, dan terancam bangkrut.
B. Kesimpulan
Menurut kami perjuangan ini sanggup berkembang dan akan mencapai keberhasilan. Kami sangat yakin bahwa perjuangan ini akan maju dan terus berkembang sebab dilakukan oleh orang–orang yang memiliki kualitas dalam menjalankan setiap pekerjaan. Kami sadar bahwa perjuangan ini tak akan eksklusif berkembang pesat tapi kami akan terus berjuang untuk terus menjalankan dan menyebarkan perjuangan ini.
Silahkan disimak anjuran perjuangan kecil kali ini, silahkan dilihat dan diadaptasi dengan bahasa sendiri berdasarkan kebutuhan perjuangan makanan kecil yang hendak anda rintis.
Proposal Usaha Makanan
BAB 1
PENDAHULUAN
LatarBelakang
Usaha ialah sesuatu bentuk yang sanggup menghasilkan uang dan sanggup meningkat kantaraf hidup seseorang untuk ludang kecepeh baik. Suatu tubuh perjuangan yang kita jalankan sanggup menghasilkan laba, atau pendapatan yang sepaling elok mungkin, kita menyelenggarakan perjuangan yang memberi manfaat dan menguntungkan dalam kesejahteraan hidup. Selain itu, dalam menjalankan perjuangan harus mengikuti hokum-hukum ekonomi yang rasional serta norma-norma kudang kecepeasaan dalam dunia perjuangan sehingga sanggup membantu pembangunan yang sedang dilaksakan oleh pemerintah.
Agar sanggup memenuhi kebutuhan masyarakat, pemerintah tidak hanya bekerja sendiri. Tetapi juga membuka luas bagi pihak swasta untuk berpartisifasi memenuhi seruan akan kebutuhan pokok masyarakat yang makin meningkat.
Aktifitas perdagangan, merupakan suatu komponen ekonomi dan merupakan sarana untuk memenuhi kebutuhan pokok masyarakat, maka saya memberikannisiatif untuk membuka perjuangan rumah tangga yang bergerak dibidang produksi gorengan, yang berbahan dari tepung kanji. Tepung kanji berbagai ditemukan di kawasan yang lebat dan menyuburkan dengan flora singkong, tepung kanji sanggup juga di buat atau di masak menjadi apa saja sesuai keinginnan kita.
------
BAB 2
ISI RENCANA USAHA
A. Nama Usaha
Usaha rumah tangga yang bergerak dibidang produksi gorengan yang terbuatdari materi baku Kanji ini, kami menamakan perjuangan rumah tangga tersebut ”PETRIK FOOD”
B. RencanaLokasi Usaha
Lokasiusaha yang direncanakan untuk pembuatan Petrik ,akan diproduksi di desa. Karangmangu bertempat di kediaman Bapak Ari Kecamatan Keramat Mulya, Kabupaten Kuningan Provinsi Jawa Barat.
C. Target Pelanggan
Target pelanggan untuk penjualan petrik ini ialah tiruana elemen yang berada di kampus Sekolah Menengah kejuruan karya Nasional Kuningan.
D. Jenis Usaha
Usaha yang akan saya kelola ialah perjuangan rumah tangga yang memproduksi gorengan yang berbahan baku tepung kanji.
E. Faktor Penghambat dan Pendukung
Setiap perjuangan yang dijalankan, niscaya ada yang sukses dan ada yang belum sukses menyerupai halnya perjuangan ini. Ada beberapa hal yang berdasarkan kami akan menghambat dan sangat mendukung dalam menjalankan perjuangan ini.
- Faktor penghambat tersebut diantaranya :
1. Banyaknyausaha yang sama
2. Harga materi baku yang tidak stabil.
Tapi kami sudah merencanakan untuk memecahkan problem faktor penghambat tersebut diantaranya yaitu dengan berhati–hati dalam mengelola setiap anggaran dana yang akan dikeluarkan. Sedangkan untuk mengatasi faktor yang kedua, yakni harga materi baku tidak stabil, kami menyiasatinya dengan membeli materi baku eksklusif kepada petani setempat supaya memperoleh harga yang ludang kecepeh murah.
- Faktor pendukung perjuangan ini diantaranya :
1. Kondisi tempat, dan peralatan yang memadai
2. Higienis dan harga yang relatif terjangkau
3. Merupakan salah satu kepingan produk yang banyak dicari oleh konsumen.
F. Analisis Swot
- Strength (kekuatan)
1) Memiliki SDM dengan etos kerja yang baik.
2) Hargaprodukekonomisdanhigienis
3) Inovasi rasa yang berbeda dengan produk lainya.
- Weakness (kelemahan)
1) Kurangnya modal untuk menjalankan bisnis ini
2) Harga materi baku yang tidak stabil.
- Opportunity (peluang/kesempatan)
1) Tempat yang strategisdalampenjualan
2) Budayamasyarakat yang konsumtif
- Threat ( gangguan dan aral)
1. Banyaknya kompetitor yang bergerak dibidang yang sama
------
BAB 3
ASPEK PRODUKSI
A. Fasilitas dan Peralatan Produksi
Dalam acara perjuangan ini kami memakai akomodasi yang diperoleh dari modal sendiri, yaitu sebagai memberikankut :
- Kompor gas 1 buah
- Penggorengan 1 buah
- Penyaringan 1 buah
- Baskom 1 buah
- Panci 1 buah
- Kuali 1 buah
- Plastik 1 pak
B. Bahan Baku
Bahan baku yang kami gunakan adalah:
Petrik:
- 1,5 Kg Terigu: Rp. 6.000,-
- ¼Kg Tepung Kanji: Rp. 2.000,-
- 1 Bungkus Garam: Rp. 1.000,-
- Bumbu: Rp. 5.000,-
- 1 Kg Minyak Goreng: Rp. 10.000,-
* Harga Total: Rp. 24.00,-
C. Proses Produksi
1) Siapkan tepung terigu dan tepung kanji.
2) Campurkan tepung terigu dan tepung kanji pada ember atau wadah yang telah di sediakan.
3) Seduhlah dengan air mendidih secukupnya.
4) Aduk gabungan di atas sampai merata.
5) Setelah mengental buat gabungan dengan cara di geleng geleng membentuk bulatan lonjong.
6) Rebus gabungan yang telah dibentuk tadi pada air mendidih yang telah disedikan
7) Angkat dan tiriskan.
8) Diamkan beberapa ketika lalu gorenglah satu persatu.
9) Petrik pun jadi untuk sanggup menikmatinya masukan bumbu yang sudah jadi sesuai selera.
------
BAB 4
ASPEK KEUANGAN
1) Rencana Produksi
a. Jenis Produk: Kue (gorengan “Petrik”)
b. Jumlah Produksi: 300 biji
2) Aspek Modal
a. Bahan baku
Petrik:
- 1,5 Kg Terigu: Rp. 6.000,-
- ¼Kg Tepung Kanji: Rp. 2.000,-
- 1 Bungkus Garam: Rp. 1.000,-
- Bumbu: Rp. 5.000,-
- 1 Kg Minyak Goreng: Rp. 10.000,-
* Harga Total: Rp. 24.00,-
3) Perhitungan Keuntungan
- Harga Jual : Rp. 1.000,-/ bungkus (8 biji) x 37 = Rp. 37.000,-
- Harga Beli Bahan Baku : Rp. 24.000,-
* Kaprikornus keuntungan yang didapat adalah: Rp. 37.000 -24.000 = Rp. 13.000,-
------
BAB 5
PENUTUP
A. Antisipasi Masa Depan
Sebagai wirausahawan yang baik, kami tidak akan membiarkan perjuangan ini berjalan secara mendatar. Kami akan terus mencoba memperbaiki kualitas pekerjaan kami, supaya para peminat dan konsumen puas atas makanan ringan manis (gorengan) yang kami buat. Karena apabila kualitas makanan ringan manis kami tidak kami tingkatkan kemungkinan besar perjuangan ini tidak akan maju, dan terancam bangkrut.
B. Kesimpulan
Menurut kami perjuangan ini sanggup berkembang dan akan mencapai keberhasilan. Kami sangat yakin bahwa perjuangan ini akan maju dan terus berkembang sebab dilakukan oleh orang–orang yang memiliki kualitas dalam menjalankan setiap pekerjaan. Kami sadar bahwa perjuangan ini tak akan eksklusif berkembang pesat tapi kami akan terus berjuang untuk terus menjalankan dan menyebarkan perjuangan ini.
Advertisement